2014 год

Учебное заведение

РГСУ, МХУ памяти 1905года

Специальность

Художник-декоратор постановщитеатральных спектаклей, живописец (академик ПАНИ), педагог, литератор, поэт, композитор...

Дополнительная информация

Иностранные языки

Английский (Базовый)

Командировки

Не готова к командировкам

Курсы и тренинги

Я родилась и выросла в Нахабино под Москвой. В годы моего детства, это был маленький военно-инженерный городок. Папа был образцовым семьянином, поэтому он занимался с нами спортом, а вечерами гулял. До войны он учился в Горьком, в кораблестроительном институте.. Нам с братом казалось, что он все знает о звездах. Зимой мы гуляли по улице Парковая в валенках, ступая по светлому царству деда Мороза. Мир его сиял и переливался алмазами и жемчугами. С неба, кружась, падали, танцуя балерины-снежинки…

Конечно, мне всегда хотелось написать эту ночь, но это не просто. Я не знала с чего начать. Однажды, в трудные 80-десятые годы я увидела в нашем Химкинском салоне на Калиненском зимнюю ночь. Внутри меня все вспыхнуло, и передо мной встала чудесная картина из моего детства. Вскоре, я написала свою первую, небольшую "Ночку" и отвезла ее в Химкинскую галерею. Она очень понравилась директору Л.З. Гвиниашвили. Так я начала продавать "Ночку", еще не большую и несовершенную. Она мне не совсем нравилась, поэтому, я стала ее дорабатывать. Для этого была возможность, так как она постоянно продавалась.

Я меняла в ней все: размер, формат, небо, звезды, березы, дымки из труб, домики и т.д.. И вот, однажды, картина открылась и засияла! Так получилась, состоялась, "Ночка".

Из моих "черных" картин мне самой нравится "Поющий Сирин". Он "написался" очень быстро. Я готовилась к рождественской выставке, а, перед Новым годом" я звоню Н.Карасевой, и поздравляю ее с днем рождения. В тот год она дала мне телефон В.Бухова, студента из нашей группы. Он попросил меня узнать телефон химкинского художника и передать ему, что я и сделала. В это время я писала "Поющего Сирина", но получился сказочный Бухов.

С 2003г. я работаю в Нахабинской гимназии№4. Там мне выделили хорошее помещение, в котором за 20 лет я собрала небольшую галерею. Один класс был непредсказуемый. Никогда не знаешь, кто они сегодня. Одно было постоянно - все девочки неотступно следовали за самым высоким мальчиком. Они рисовал за него, расчесывали, делали ему прически и так далее. Он ходил затыканный карандашами, и молча глотал все их шутки. Время от время, он дергал их за косички и ловил. Это приводило их в восторг. Никакие угрозы и жалобы классному руководителю не действовали. Так у меня созрел сюжет, и я его воплотила перед Новым годом в картине "Жмурки".

Эту картину Я благополучно выставляла в МХФ у Ларисы Алексеевны. Она разместила ее в центре экспозиции. Сама для себя выбрала картину "Рассвет, - последний фонарь", серия - "Дорога к храму". Стояла прекрасная русская зима. Моя родная улица Парковая дремала в свете рассветных фонарей, а я шла к храмовому комплексу Даниила Московского с фотоаппаратом в руках. Как только я сняла этот пейзаж, фонарь погас. Последний сюжет я сняла без фонарей, потому что уже рассвело. Мир просыпался тихо, как это бывает только зимой.

Навыки и умения

ЕЛЕНА ЗЕЛЕНЧЕВА

Моя творческая биография началась с того, что в 1973 году я поступила в МХУ памяти 1905 года, на театральное отделение к СБ Бенедиктову. Работала я с архитекторами, и в 1983 году, поступила в комбинат художественных работ города Химки, в цех офрмителей, художником творческой квалификации. Как только нам разрешили продавать картины, я начала продавать их в художественном салоне на Октябрьской. Оттуда меня забрала НЮ Осмоловская, в салон Меж. Союз экспорт.

Надежде Юрьевне Осмоловской нравились "берендеи". Она их быстро продавала иностранцам, даже не выставляя их, но вскоре она вышла замуж. Мне пришлось начинать все сначала.

Директору Химкинской картинной галереи, ЛЗ Гвиниашвили, мои работы нравились, и она их продавала вплоть до закрытия комбината. К этому времени, я уже работала в Нахабинской гимназии №4 педагогом изо, где и работаю до сих пор.

В школе мне выделили хорошее помещение, и я создала в нем галарею "Ясна", в, которую вожу школьников.

Обо мне

Эссе

ЕЛЕНА ЗЕЛЕЛЧЕВА

Творческая биография

Детство - бабушка Лиза

Мое детство было безоблачно-счастливым! У меня бело все, что требуется ребенку для того, чтобы знать - "Я счастлива!" Родители любили и баловали меня. Для бабушки и мамы я была куклой, которую они наряжали. Папа приучал нас с братом к спорту, покупал книги, читал нам и поощрял наши увлечения. Все лето мы жили у бабушки в Ливадии. Иногда я жила у бабули зимой и весной. Ялта весной цветет как Ирий-сад. Мы с ней ходили гулять в Ливадийский парк и по окрестностям Ялты, ездили к моему крестному дяде Ване в Ореанду. Бабуля рассказывала мне легенды Крыма и истории обо всем (о царской семье, беседке, Царской Тропе, и т.д). С тех пор я стала думать, что своя, тайная история есть у каждого камня, скалы или куста роз. Именно бабуля создала вокруг меня тайный волшебный мир. Перед началом тяжелых испытаний, этот мир окружил меня и перенес над пропастью разрушений.

Мой брат Саша

Мой брат Саша в детстве был фантазером, умельцем на все руки и …отличником. Для того, чтобы родители не в чем ему не отказывали, он учился только на пятерки. Я пристраивалась ко всем его играм. Чтобы не мешаться ему, мне приходилось быть полезной. Новый полет фантазии - новая игра! Так я научилась фантазировать и осуществлять свои фантазии в жизни.

Жизнь моего брата не проходила бессмысленно. Каждая новая книга - новый путь. Он великолепно лепил и рисовал. Он мог вылепить целую игру, и мы в нее играли. Больше всего он увлекался Капитаном Нэмо. Прочитав книгу, он научился лепить корабль Наутилус так, что он парил в воде, не касаясь дна. В 4 года он сделал мне полный комплект для подводной охоты, и не только мне.

Мои друзья и подруги

Как бы долго не длилось детство, заканчивается оно юностью. Для счастья в юности нужна веселая компания и первая любовь. У меня была такая компания и первая любовь. Теперь мы вместе ходили не только на галерку, но и на танцы, бегали ночью купаться на море. Мой маленький садик притягивал моих друзей. С утра пораньше я писала в нем этюды и общалась с удивительной природой Крыма. Слово за слово, и началась сказка, "Осенняя сказка о Лете". Юность заканчивалась, впереди молодость! Это самое трудное преображение проходило у меня в Ливадии. Не все прошло гладко, но я получила в Ливадийском парке то, о чеи даже мечтать не могла.

В двадцать лет для меня чудесным образом открылись врата высоких эльфов. Тогда я это приняла с радостью, но сформулировать, что это, не смогла..Эльфы предоставили мне доступ в их мир, и он, со временем, наградил меня тайными дорогами и тропами, приключения на которых, воплотились в книгах и песнях.

Северная красота

Я родилась и выросла в п. Нахабино. В школе нас часто водили по окрестностям в походы и на школьные игры Зарницы. Образ северной весны впечатлял меня. Нежная, цветущая вишенка, как волшебная птица, взмахнула своими белыми крыльями и застыла на самом краю дороги. Она трепещет в лучах утреннего солнца и ждет своего часа. Когда пойдет